Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Пятничное обновление на страничке!

Читаем историю персонажа, который к декабристам совершенно случайно примазался. В качестве кратких спойлеров: в городе Березове, где он жил в ссылке, его именем пугали детей. В бытность его на Кавказе у него пропало казеного спирта почти на 50 тысяч рублей (это по тем временам реально огромная сумма - я удивляюсь, что там столько спирта вообще было). От него сбежал в полном составе, не вынеся разврата, гарем из трех крепостных девок. Ни в каких тайных обществах он отродясь не состоял, но умудрился засветиться 14 декабря, просто потому что характер не позволил пройти мимо, не принимая участия в общем веселье (при том, что дедушке было уже за пятьдесят). "Профессиональный пенсионер: достану устно, письменно, личными визитами" - это про него: он, например, так задолбал своими запросами несколько дворянских собраний и одно из них подтвердило ему княжеское достоинство - чисто чтоб отвязаться, без доказательств.
Итак читаем историю о проиметых на Кавказе литрах спирта; о дочери-любовнице; об утраченных несметных богатствах; о похождениях 14 декабря в шляпе с плюмажем и о многом другом:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/gorsk.htm
...В принципе эта статья - предисловие к опубликованному в той же книжке тексту самого Горского, но я его сканить не стала, потому что он мутный, шизофренический, представляет собой довольно типичный образец "писем в редакцию" и читать его не надо, в отличие от красочной биографии автора. Но если вдруг кому надо - отсканирую и его.
Tags: декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments