Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Обновление. Протоколы Тюремного Комитета.

http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/protokol.htm

В книге "Московский очаг милосердия"(М.: Благотворительный фонд социальной поддержки населения "ЭСКО", 2010 г.) частично были опубликованы протоколы Московского Попечительного о Тюрьмах Комитета - то есть заведения, где с 1828 года и состоял Гааз и в заседаниях которого он неукоснительно участвовал, пропустив, кажется, только последние несколько по смертной болезни.
К этой публикации как к "публикации" у меня масса претензий, научной ее назвать рука не поднимается - ни предисловия, ни справочного аппарата, заметные невооруженным глазом ошибки то ли публикации, то ли самого протокола (и вообще-то в этих случаях принято давать примечание). Почему для публикации выбраны именно эти три года - 1840, 1845 и 1847 - составители умалчивают ( в ведь основная жесть, борьба с "прутом", попытки отстранить Гааза от пересыльной тюрьмы на Воробьевых горах - это ведь все 30-ые, а не 40-ые, в 40-ых-то кажется поспокойней уже было).
Но однако ж - спасибо составителям и за это, текст любопытный, Федор Петрович со своей Азбукой Христианского милосердия, раздачей арестантам очков и Евангелий, с несколькими конкретными именами людей, которым он помог - там есть.

(Может быть когда-нибудь я доберусь и до исходника).

О мама дорогая, перелистнула эту книжицу, чтобы окончательно поставить ее на полку, потому что весь конструктив, который в ней был опубликован - я уже выложила. Взгляд упал на примечание. Примечание следующее: "Франциск де Саль - Франциск Ассизский..." ну и дальше текст про Франциска Ассизского.
Ну да, других Францисков у нас нет, а в яндексе забанили. Сейчас я, пожалуй, займусь - и разнесу эту книжку официально, потому что невозможно же :((
Хотя с другой стороны я посмотрела - тираж у нее - 300 экземпляров.
Кажется да, это было дороже издать, чем нанимать корректора и редактора и готовить нормальную публикацию :(
Tags: Гааз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments