Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Всевышний создал человека, дабы он был счастлив.(с, Ф. П. Гааз)

Долго тормозила с этим текстом, потому что, в сущности, он выложен в сети и даже не в одном месте, так что тут я делаю это исключительно для себя - чтобы было выложено в том виде, в котором устраивает меня, то есть, например, чтобы указание на библейский цитаты давалось по современному образцу...
Ну, в общем, вот, сделала.
Это первое религиозно-нравственное сочинение Гааза. Второе - это "Призыв к женщинам":
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/prisyv.htm
но он не публиковался при жизни. Кстати - еще один текстологический вопрос, на который я не могу найти ответа - когда было первое издание "Призыва к женщинам" и на каком языке? потому что к той книжке, по которой вычитывала я, есть примечание переводчика с благодарностью к А. Ф. Кони за то, что тот помог добыть оригинал книжки, представляющей на 1897 год библиографическую редкость. Как я понимаю, Поль издал книжку по-французски, вопрос, в каком году и добываем ли оригинал?
В общем, пока неважно, важен вот этот текст - "Азбука христианского благонравия":
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/abc.htm
Вычитывала по выложенному в сети изданию 1898 года, в целом текст середины тридцатых, к сожалению, пока не могу найти дату первого издания и дату написания, тем более. Это книжечка, которую он массово раздавал своим каторжникам. Она короче, чем призыв к женщинам, там больше евангельских цитат - и я даже как-то и не думала, что он меня зацепит. Я его раньше как-то меньком проглядывала - ну да, про то, что ругаться матом нельзя, с кучей-кучей цитат на тему...
А вот нет, читать надо и даже, прямо скажем, обязательно. То есть там ничего нового, но там много Федора Петровича. Про то, что он думает пралюбоффь.
Если бы люди и ничего не имели достойного любви, кроме того, что их любил Спаситель, то неужели это одно недостаточно побудить меня к тому, чтобы любить их всем сердцем, и не весьма ли странно не быть расположену любить то, что любил Спаситель паче Самого Себя. Люблю ли я всех людей так, как возлюбил меня Спаситель, то есть так, чтобы я именем своим и жизнью готов был за них жертвовать? Как редка сия нежная любовь в обществе христианском! и однако ж она самая есть настоящая любовь Спасителя и настоящая любовь всех христиан. Не должно сомневаться в том, что цели, которую мы имели при гневе, верно можно было достигнуть, если бы у нас было столько любви, чтобы доставало терпения для разбирательства причин неудовольствия, причиняемого нам ближними. Тогда мы дошли бы до основания, где неправда отделилась бы от правды, а по открытии сего основания легко будет с кротостью обличить ближнего в его несправедливости, и без гнева поставить его на желаемый нами путь правды: в обилии правды чрезвычайная сила: во мнозе правде крепость многа, (Притч. 15: 5.)
Терпение, крепость, любовь суть добродетели, которые даруются благодатью Божиею людям, ищущим их. Мы достигаем их не иначе, как по мере успеха в любви Божией. А любовь Божия есть желание соединиться с Богом. В таком совершенном соединении с Богом наша собственная воля потеряется и, так сказать, поглотится волею Божьею, которая одна и должна в нас царствовать и быть нами любима. Как скоро мы признаем, что воля Божия есть распорядительница целой природы, что мы все должны быть ей покорны, то и все случающееся с нами принимаем с радостью, как ее определение и охотно повинуемся Божиим повелениям, советам и возбуждениям. Тогда все сердце наше как бы вдруг получает сладостные расположения к братьям нашим и ближним, потому что мы видим души их в груди Спасителя. О, кто видит ближнего в другом, а не в этом месте, тот находится в опасности любить его не довольно чисто, постоянно и с ровною силою!
Но там — кто не будет его любить? кто не будет терпелив к нему? кто не будет переносить его недостатки? кто будет считать его нелюбезным? И действительно ближний находится там, находится в груди Спасителя, как предмет столь любезный, что Любящий его умер из любви к нему.
Всевышний создал человека, дабы он был счастлив.
Tags: Гааз
Subscribe

  • Неизвестная провинция.

    Восемь веков русского зодчества по берегах Нерли, август 2017. Кибол Покрова на Нерли Оно таки удобно для выкладывания фоточек - потому что не…

  • Маневры в Тульчине. Вопрос к залу.

    Ищу исходник и атрибутацию. Вообще очень похоже на какую-то стенную роспись... попалось в сети с надписью "маневры в Тульчине". Дворец Потоцких…

  • Русская Правда в картинках как она есть.

    Внутри сканы из 8 тома с фотокопиями страниц Русской Правды. И пара бонусов. Вообще очень занимательные картинки - видно, как ведется работа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments