Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Тематическое чтиво

1. Короленко. Легенда о царе и декабристе.
http://az.lib.ru/k/korolenko_w_g/text_0530.shtml
Я бы текст с таким названием, опасаясь пафосности, ни в жизнь бы ни взялась читать! Однако ж не все так страшно, это внезапно интересный толковый очерк про А.Н. Муравьева времен нижегородского губернаторства и там просто пересказывается количество полулегендарных баек его сослуживцев. Рекомендую.
2. Гончаров. По Восточной Сибири.
http://goncharov.lit-info.ru/goncharov/proza/po-vostochnoj-sibiri.htm
Забавный очерк Гончарова в каком-то смысле примыкающий к "Фрегату "Паллада"". В основном про то, как бухают в Сибири:) Присуствуют декабристы - Волконские, Якушкин и т.д.

3. Лабзина, воспоминания.
http://az.lib.ru/l/labzina_a_e/text_1828_vospominaniya.shtml
О, об этом тексте я щас спою, потому что с одной стороны редкостный по тематике - это бедная дворянская дева, приключающаяся с мужем по Северу, а потом по Сибири в 80-90-ых концах 18 века. (там есть Петрозаводск, Иркутск, Нерчинск - краешком, потому что она пишет в основном про свою личную жизнь, но есть и любопытно). С другой стороны - это такой... такое... в общем феминистическое чтение, история о том, "как меня с детства обижали и угнетали, бедную деву" и как живется, когда убеждена, что любого доставшегося мужа нужно всячески любить и почитать. Матушка там досталась специфическая, замуж выдала, умирая, в тринадцать лет за кого попало. Кто попало оказался таким... классическим, и классический "цикл насилия" воспроизводится там неоднократно. Делает гадость, обнаруживает, что жене плохо, просит прощения, она прощает, потому что это ее супружеский долг, на время все устаканивается, потом муж снова делает пакость. Довольно депровое чтиво, и к тому же обрывается как раз посередине очередного цикла, когда он ее уже просто выставил зимой на мороз на улицу на всю ночь - и до нее внезапно доперло, что "пора валить".
В жизни-то, слава Богу, у нее случилось как в классическом романе - она еще немного потерпела, потом муж умер и второй замужество случилось счастливым.
То есть в целом - обработать, и будет классический роман про то, что надо терпеть... А так оно очень выносит мозг, потому что там по ходу все правда и заглядывать в головы ко всем участникам этой истории... Бррыы.
Короче про тяжелое положение женщины в конце 18 века на интересном материале. Феминистками и около - читать, потому что оно эталонное.
Tags: декабристы, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments