Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Декабрист Фаленберг

На страничке выложена еще одна прекрасная и малоизвестная история "про декабристов" начинающаяся совершенно лирически-пасторально:
"В 1822 г., в один летний день, Фаленберг и князь Барятинский, после дружеского завтрака у сего последнего, отправились из Тульчина в Клебань..."
...и закончившаяся очень и очень печально. Собственно главные ее герой, Петр Иваныч Фаленберг в тайном обществе, конечно, участвовал, но как-то так, очень мельком, а потом и вовсе женился, ничего и никого, кроме жены не видел, от общества отошел - а тут упс, грянули аресты на юге, грянуло 14 декабря на севере и он загремел. Согласно его "Запискам", он решил чистосердечно признаться, как-нибудь побыстрее, чтоб скорее выпустил - ну и признался. Ага, в том, что знал о цареубийственных умыслах и участвовал. Потом отозвал показание, но было уже поздно - Следственный комитет такой Следственный комитет, никто не уйдет обиженным, мало ли от чего ты отказываешься. Признался? значит получи свой честно заработанный четвертый разряд и двенадцать лет каторги.
До кучи этим своим признанием он добавил каторги не только себе, но и князю Барятинскому, от которого он о цареубийстве слышал - так что Барятинский потом с ним не общался в Петровском заводе.
А любимая жена, ради которой вот это все - на каторгу за ним не поехала, а воспользовалась предоставленной возможностью - и развелась. Он потом еще раз в Сибири женился, жил долго и всячески, довольно несчастливо, но долго.(Ага, ага, им между прочим Церковь официально разрешила разводится, типа государственное преступление - совершенно законный повод для развода, чо... Интересно прикинуть канонически, как рассматривать и ее и его второй брак, чей законней выйдет? о. Петр Мысловский в письмах к Якушкиной, которая очень хотела уехать, но ей муж запретил детей бросать, просто на стенку лез от этой официальной возможности развестись...).
В общем, вот они, его Записки:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/falenb.htm
Они с предисловием. Предисловие с краткой суммой сведений, чем хорошо - и с некоторым анализом на тему того, что он пишет в Записках, а что было на следствии. С выводом, что самооговора не было, все он знал, а врет зачем-то в записках. В общем потому до кучи на самой страничке:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz.htm
Выкладываю также и самого следственное дело. В pdf (увидите, кто дел не видел - поймете, почему я не готова это вычитывать и распознавать). Но вот оно есть у меня, теперь оно будет у всех желающих и каждый сможет сделать свои выводы сам. Где врал, где ни врал (во всяком случае, как едет крыша - видно по делу совершенно явственно).
...Вообще, в перспективе еще повыкладываю дел в pdf пока, но пока я возвращаюсь к Марии Казимировне и Алексею Петровичу, который с поселения может писать письма уже сам. Еще несколько лет (с 39 по 44), еще несколько писем - можно слушать его собственный голос.

Зы:
В комментариях - очень интересный и информативный отзыв Кеменкири, загляните туда!
Tags: декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments