Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

А. Л. Алтаев. "Декабрята"

По городу шла погоня за бунтовщиками. За ними гнался генерал Бенкендорф во главе шести эскадронов конной гвардии...."

Старая-старая детская повесть, читанная давным-давно и подогревшая интерес к теме. Отрыла незапно и перечитала. И - как ни смешно - внезапно нет ощущения такого рефлекторного фейспалма, как от Цуриковой со "Ста прапорщиками" или чего-нибудь подобного. Оно, конечно, местами чудовищно - Бенкендорф во главе шести эскадронов, висящие весь день в петлях казненные, положительный Завалишин и всякое такое изрядно разбросано по тексту, и даже советско-исторический дискурс во всей красе. Дискурс там про то, что декабристы не подняли народ, а надо было, народ положительный, народ бы поддержал и устроил бунт, но они все-таки дворяне, не смогли через себя переступить... испугались - вот и не вышло у них ничего.
Однако - это один из моих любимых способов писать историческое произведение - когда в центре не Лорды, а компания эльфов из двадцать пятого ряда, которые на Лордов смотрят издалека, иногда сталкиваются, но в сущности заняты своим, приключаются по периметру и поэтому видят происходящее с нетривиальных точек зрения - вот из своего двадцать пятого ряда. Данная повесть - про детишек. От мелких - там есть Настенька Рылеева до чуть постарше - кадетов из морского корпуса, которые приперлись некоторым составом на Сенатскую тоже проливать кровь за Отечество (и закономерно посланы Михаилом Бестужевым, потому что только детского сада ему не хватало, честь и хвала автору за то, что он не стал тут разводить ангста). Ангст там, впрочем, тоже есть - двоих из героев-мальчишек таки заносит прямо-таки на Невский лед за Бестужевым. Там есть картина этой страшной ночи на 15 декабря, когда отмывают кровь и убирают трупы - эта картинка, кстати, из тех, которые вот с того детского прочтения врезались в память, и в общем-то не изменились - да, именно так и было.
Ну и прекрасный финал, когда кадеточки летом 1826 года сооружают виселицу с пятью петельками и вешают ее где-то там над дверью училища, аккурат перед визитом Государя. Расплачиваются, конечно, потом. Эту картинку я тоже с детства помню.
В общем, ностальгия такая ностальгия - перечитала с удовольствием, отплюнулась, конечно, в некоторых местах, но в целом на общем фоне - даже и неплохо.
Tags: декабристы, кадавр, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments