Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Мария Казимировна. Польско-католическое.

Приглашала я одного ксендза монаха, который прислан сюда на жительство - в Малую Развод[ye.]: пора готовиться в путь и иметь утешение религиозное. Хiadz Klemens очень кроткой человек, чудесно служит обедню, и я очень благодарна ему, что он принял мое приглашение. Он имеет отдельную комнатку и почти целый день и вечер читает свои пацерже; я никогда еще не видывала такого набожнаго монаха - ему нет 40, постится усердно даже S sichotu w sobote; в доме его не слыхать - но по крайней мере есть человек живой и не одна я. Иногда придет: moze co przecytac pani generalowey – dobrze bardzo prosze. Иногда пишу testament, иногда wyiatki krola Joana I drugich древних королей. Споta wjary и проч. проч. По-русски ничего не знает, по-французски дурной выговор, но читает.

Нет, я не прошу мне идентифицировать чувака по фамилии Хiadz, я знаю, что в природе есть диссер по польскому духовенству в Сибири и, наверно, там его можно обрести. (это, скорее всего, сокращение, но с известными мне иркутскими ксендзами оно не совпадает)
Но вот что он делает по-субботам, какие парцеже он читает, кто из них читает все вот эти польские названия и вообще чо тут происходит?
Tags: Юшневские, декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments