Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Юшневские

А последние письма - очень про жизнь, про то, как она продолжается. Про следующее поколение - детей Трубецких, Волконских, Давыдовых, которые уже выросли, женятся (иногда прямо-таки между собой), рожают внуков... а старшее поколение ездит на свадьбы, беспокоится о беременностях, они там за двадцать лет все уже реально сроднились... Сороковые - годы очень глухие и тяжелые, смерть за смертью, а вот к пятидесятым, кажется, стало полегче (хотя смертей все равно много) - вот ровно потому что подросла молодежь, вошла в брачный возраст, крутит романы и рожает детей - и старшим тоже как-то полегче с ними стало, кто дожил.
И собираются, например, теплой компанией друзей - Юшневская, Трубецкие каким-то составом, семейство Поджио - и старинный общий друг бывший плац-майор Петровского завода, а теперь начальник Омского жандармского округа...
И она сама к этому времени, наконец, справилась с огородом, до этого десять лет все жаловалась, что ничего не растет, а тут вдруг и кукуруза та самая, и редис, и горох - и все упорно пытается развести клубнику, потому что, видимо, по ней очень страдает. И детей завела - крестники 4-х и 6-ти лет... Не делать чего-то руками она не может, но зрение у нее сильно ослабло, так что она перешла с вышивки на вязание.
Такая классическая деревенская бабушка вышла.
Длинная-длинная семейная сага...
Tags: Юшневские, декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments