Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Наталья Дмитриевна Фонвизина и ее бурная духовная жизнь.

Наталья Дмитриевна Фонвизина (Из бумаг протоиерея Знаменского) // Литературный сборник. СПб., 1885. - С. 207 - 248.

Там напечатаны кусочки из ее писем, но самое прекрасное - не сами письма. А краткие конспективные аннотации, которые к ним даны - они прекрасны и дают полное представление о непростой духовной жизни Натальи Дмитриевны... Нимагу, идите под кат, там фсякое. В том числе - чуть-чуть полезного.


2) Воспоминания Н. Д.Ф. о родителях, о времени ее молодости и о выходе замуж и превратностях ее судьбы.
4) Письмо духовнику о тяжкой болезни, страданиях души ее и невозможности избавиться от душевной болезни при помощи молитвы, об отказе ее открыть свое имя духовнику и дать ему сведения о ее положении в общетве.
5) О громадном, потрясающем впечатлении, произведенном на Фонвизину письмом ее духовника...
6) 1840 г 3 февраля. О болезни и кончине Краснокутского, о религиозном настроении Краснокутского, занимавшегося по словам Фонвизиной, в пору своих страданий чтением благочестивых размышлений Фомы Кемпийского, просьба Фонвизиной к духовнику о церковном поминовении Краснокутского, замечание о возможности магнетического сношения между больным и здоровым... недовольство Фонвизиной Бобрищевым-Пушкиным за его благоговение перед ее праведностью...
7) Грустное предчувствие Фонвизиной по поводу ее болезни.
11)Извещает духовника о принятии в свое попечение "одной души из посвященных Богу".
12) Жена диакона, т. е. "души посвященной Богу", узнав о существовании переписки между ним и Фонвизиной, подняла целую бурю ревности и никаких обьяснений ни от кого не принимала; Фонвизина спрашивает у духовника, как ей поступить в отношении диакона, на котрого повлияло бы слово Божье, проповедуемое через нее, Фонвизину, орудие Божье...
14) извещает духовника о дьяконице, преследующей Фонвизину разными клеветами за переписку последней с дьяконом о предметах духовно-нравственных.
15)... примирение с дьяконицей; Иван Павлович Менделеев предостерегает некоторых лиц от влияния секты Фонвизиной и других, от заразы могущей произойти от "лисьих хвостов".
16) некоторые лица готовы считать Фонвизину и ее друзей приверженцами такой же секты, какая была проповедуема Татариновой и Головиным, дядей Фонвизиной.
17) На Фонвизиных и других декабристов, живущих в Тобольске, а также на Жилиных и генерала Горского, сделан князю Горчакову донос, что упомянутые лица составили какую-то секту.
21. ...Свидание Фонвизиной с генерал-губернатором князем Горчаковым, которому она, между прочим, высказала свои религиозные воззрения.
22)..посетила Владимира, тобольского преосвященного, беседовала с ним о духовно-нравственных предметах, просила его принять ее в число его "послушниц"; думает, что преосвященный очень высокого мнения о нравственных достоинствах ее и ее духовника.
23)Сообщает духовнику, что ее сравнивают с сектанткой мадам Крюденер, и удивляются, что она до сих пор не подвергалась наказанию; Фонвизина же заявляет, что она готова пострадать за свои религиозные убеждения.
25)...по случаю одного разговора с преосвященным почувствовала к нему полнейшую нелюбовь.
26) предвидит могущие случиться из-за интриг неприятности для духовника, преосвященного она признает за человека "себе на уме", считает его за человека обыкновенного, грешного, не чуждого земных интересов.
27) Явление Фонвизиной и некоторым другим лицам "белой фигуры" (видения), в которой, по мнению видевших, следовало признавать дух Александры Григорьевны N-ой, умершей в Иркутске, это видение, как думает Фонвизина, явилось "не без благой нравственной цели"

--------------------------------
Самое главное. В книжке с торрентов отсутствует несколько страниц - (212-217). Так что в Ленинку все равно надо, есть шанс, что там все-таки есть вот это письмо про Краснокутского, и возможно какие-то упоминания Шурика по этому поводу.
Tags: в интернете кто-то неблагочестив!, декабристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments