Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

На пуговку Алешка случайно наступил! Новый Лукьяненко.

Ничем не отличается от старого. Читала с таким... теплым сентиментальным чувством - "о, а он все такой же, и как сдулся, так с тех пор и не надулся...".
Небрежно набросанный мир, крепкий экшен, вся та же команда приключенцев, в разных видах кочующая из текста в текст - во всяком случае подросток и крутая старуха из органов узнаваемы. Читабельно, занимательно (я вот разболелась, так под температурку и воспаленный лимфоузел, стучащий в голове - отлично покатило.
Философия - ровно та же, что и во всех предыдущих книгах: не надо ничего менять, не надо ничего искать, живи себе как живется своей маленькой жизнью. На нее, жизнь, покушаются всяческие враги - шпионы и интервенты. Но добрые спецслужбы не дремлют - и если вдруг заметил подозрительную пуговку - то надо сразу-сразу к добрым дядям - и они спасут.
А если шпион оставил тебе агитку - то ее не надо читать. И даже добрым дядям милиционерам не надо - ее надо в огонь, потому что вдруг там страшная пропаганда, и она сработает, и ты тоже станешь шпионом?
И заканчивается роман торжественным сожжением вражеской агитки - не читая.
...Нет, голову прочистить помогло - надо ж иногда и такую вот жвачечку читать... ну во всяком случае мне иногда надо, мозг маленький, он не выдерживает непрерывного чтения чего-то большого и серьезного.
Но история про пуговку - феерична.
Tags: кадавр, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments