Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Эскориал.



Ну, я начну телегу, как она начнется, а дальше, авось какой-то смысл в ней появится. Одно скажу прямо сразу - спектакль получился охренно красивый чисто визуально. Очень лаконичный, очень прорисованный - две черные фигуры с условными красно-бело-желтыми атрибутами на фоне совершенно шикарного Эскориала - с судьями и с призраками колоколов. Вот он.

Это уже освещение спектакля, с лягущек, а так тряпка - синяя.



Колокола вылезли на фотках, они натурально призрачные, какие и должны быть. А судьи у меня все время складывались по трое - две фигуры рядом, и одна отдельно. Собственно, совершенно в концепте спектакля.


Итак, сам спектакль.


Кивают друг другу и разбирают шмотье. В сущности неважно, кто-то тут кто, потому что и корона и колпак - это чистые условности.


С атрибутами. Скипетр и погремушка с двумя долоебами. Можно начинать.


Король: "Да покориться ваше величество Его воле..."
Не любит король этого монаха. Потом я для себя придумала почему - он потом его прикладывает - "тот, кто обитает в замке". Король не может увидеть правду монаха, потому что тот для него часть Эскориала, который творится кругом, тоже эдакий... хтонический персонаж. Хотя монах-то как раз не часть этого глубоководного шоу, но увидеть это из позиции короля - видимо, невозможно.
(Abandoned places - I guess we know the score)


Монах просит о колоколах. (На видео призраки колоколов в этот момент куда-то продевались. На "колоколах" короля ощутимо дергает.)


Монах, я велю проломить бока твоим колоколам!
Шут все это время сидит скорчившись и его ощутимо потряхивает.


А вы любите смерть? Нет, в этот момент у него еще даже и крыша не едет... Только шута трясет. А что монах как-то не очень испугался - ну уж такой нравоучительный тут монах... вот зритель в моем лице испугался этой улыбочки:))


Завыли собаки. Колокола, собаки (полное было впечатление что "ссобаки! - это была характеристика звонарей, который осмелились звонить:))) Нет, все-таки собаки, конечно, собаки.


Сколько цветов!


Я буду плакать по моей маленькой любимой королеве! - король так плачет, что хочется заплакать в унисон - да вот только лицо Фолиаля как-то не позволяет. Не верит ему Фолиаль - и тихо скалится (он зашипел наверно, в этот момент, да за рыданьями не слышно было, когда король меняет выражение лица), а дальше начинает откровенно нарываться.


Крокодиловы твои слезы, мужик!
Дальше выясняется, что Фолиаля последние недели не было. Он, получается, вернулся откуда-то, нашел королеву при смерти - и закономерно подозревает короля? (в процессе у меня была другая версия - что он там просто сидел при королеве, и король это терпел до самой последней агонии, а когда стало понятно, что она точно не выживет - вызвал на эту разборку). А может быть - и то и то. Вернулся у больной, некоторое время был при ней, а теперь вот - при короле, ибо нефиг.
Куда именно ездил Фолиаль - это отдельный интересный вопрос (и у меня даже есть версия, но она в порядке фанфика, так что пока не сюда)


Ты плакал? отвечай? - Это все из-за собак.птичку жалко
Оба два тут отлично умеют переходить от смеха к слезам, а потом к очень спокойному отчаянию. Две такие... очень глубоководные рыбины, которые выживают на таких глубинах, где кого угодно другого просто в лепешку сплющит (вон монах к ним даже и не суется - не его весовая категория, кажется)... Но там у них на дне - такая тьма и такое давление, что и ведут они себя не как нормальные люди. По королю (его персонаж более "актер") - заметнее, вертится сам в себе, то так повернется, то эдак - может попустит? Ну... на секунду попускает, но не дольше, все равно больно, не выдохнуть же. Продолжаем шоу, вертимся на сковородке дальше.
Тут еще становится ясно, что они еще и ровестники. Я для себя раскладывала чуть по-другому - ну, наверно, Фреду будет проще сделать человека средних лет, а Сули - юношу. Нет, ровесники, равные, вне времени. Интересно.


Я бы тоже хотел смеяться и вести себя как скотина... А вы простоЗабудьте о церемониале, - поднимается Фолиаль. Тут тоже интересно выходит, с перспективой - сейчас-то король Фолиалю "вести себя как скотина" (ну то есть, видимо просто скорбеть, как обычный человек) не дает. Похоже, там была предыдущая сцена за кадром - ответом на которую и были демонстративные рыдания короля про цветы. (оооо, сколько глюков на бедную зрительскую голову!:)))


Убейте псов, убейте шута!


Ваше величество, разрешите мне подняться к себе на чердак я там повешусь уже, можно? я хотел бы поспать. Но нет, агония не закончена, король еще всего не высказал, пока не отпустит. И еще раз потом не отпустит, только на третью просьбу.


Фарс. Танец шута.


Вы поняли? теперь вы просто человек. И как вы уродливы!


Шут тоже снимает маску (нечетко, зато движение и выражение уловила. Повесится не дали, ну так полетаем, да?)I can fly.


Король, кажется, наконец всерьез перепугался. Ну там от внезапной свободы аж воздух зазвенел.


Прекрасный фарс! (Некоторое время король, кажется и правда чувствует себя "просто человеком", черной фигурой на фоне призрачного замка, только лицо и руки, человеком, которого чуть не придушили, кашляет, дышит и очень нехорошо ржет... потом воздуха уже хватает на то, чтоб наехать на Фолиаля за то, что не придушил уже и за то, что сам хочет сбежать так рано. Палача? - Нет еще. Мы не закончили, агония продолжаетсяе,the show must go on)


Надевает на шута королевский плащ


Фарс короля.
does anybody want to take it anymore?


Я родился шутом, ваше величество


Ты готов все замарать!


Ну вот, они начали говорить практически в открытую, разбираясь, кто тут виновен и в чем. Шут обвиняет короля в том, что тот не уберег королеву, королева, по его мнению, умирает "от жизни" - ну в смысле от жизни тут, в этом гребаном Эскориале, в котором жить нельзя. Король в ответ прямо сообщает, что он вообще-то про них с королевой в курсе. А еще - "Королева умирает так, как и положено умирать знати в этой стране. Она умирает от яда!"
...Этот король - не травил королеву. Она тут и правда умирает от того, что "за стенами идет нормальная дворцовая жизнь" - за какой-то интригой король не уследил. Или это она сама от них двоих уже отравилась? Опять оба два хороши - "Ты, муж, ее довел до смерти!" "А ты, любовник, куда смотрел - ее отравили тут, пока ты был в отъезде!" Кто из нас двоих гениален?


Бери себе любовь. Давай корону.


"Оба вы долбоебы" - явственно думает монах, который пришел уже сообщить новости.


Да примет ее Господь! Да унесет ее дьявол! (аа, вижу, что поехало.. завтра перезалью, ладно?)


Палача? в третий раз просит отпустить его Фолиаль. Король кивает и тот уходит за королевой:



Королю это больно - то ли потому что завидует, он так просто не может и не хочет. То ли потому что при всей сложности их отношений - Фолиаль самый близкий ему человек, и вот он уходит за королевой. А король остается в Эскориале - и растворяется в нем. "Разве святые таинства предназначены для шутов? - это он про себя."


The Show Must Go On





Go On


On with the show

Больше всего я офигела от того, что в итоге спектакль не чернушный. Эту историю можно сделать в лоб - про противостояние хорошего шута и плохого короля, который отравил королеву, убил шута и окончательно остался задыхаться в своем безумии. Это можно сделать как историю двух чудовищ, которые в сущности друг друга стоят.
Эта получилась - историей людей. Чудовища, они конечно, тоже, но нет - люди, люди. Вот только квартирный вопрос их испортил - Эскориал такое место, где нельзя дышать. Оба попытались - и не вышло. Люди в невыносимых обстоятельствах - и внезапно, криво, раня друг друга, то смеясь, то плача, то пытаясь друг друга убить - остаются людьми - и неплохими людьми-то. But inside in the dark I'm aching to be free...
(Я может еще по ходу чего скажу или добавлю:))


Дальше лирика:










А снаружи была вот такая луна (ну как смогла уж:)):


А еще мне досталась розочка. И это всегда безумно важно, я с тех ромашков-василечков с Нигля до сих пор плакать начинаю, как вспомню, спасибо Сули... в общем тут тоже вышло важно:))
Tags: Блистательная Кибитка, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments