Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Еще чуток бессвязных глюков про "Эскориал". Опыт борьбы с удушьем.

Вот еще отзыв:
http://kemenkiri.livejournal.com/583314.html#comments - кое-что мы видим по разному, но зрители имеют полное право, чо:)

О символике. По тексту - там основная символика скорее на тему "ядовитости" и дурных запахов тления, которые разлиты в атмосфере дворца, думала именно это и будут обыгрывать.
Вышло в итоге нет, не о смерти "от яда", - о смерти от удушья. Фолиаль душит Короля, Король в ответ предлагает тому - когда-нибудь потом - стать палачом, "если тебя раньше не задушат" (заметим, не "если я тебя не казню"), в качестве пытки там предлагается гаротта (старая еще по ходу, медленная, которая душила именно). Фолиаль на чердаке собрался явно не стреляться и не травиться, а вешаться. Ну и в целом по ходу в этом королевстве основная казнь - удушение. Так сказать окончательное совмещение внешнего отсутствия воздуха - с внутренним.
Потому что они там откровенно в безвоздушном пространстве обитают. "Если перекрыли кислород - дыши азотом".
Господь для этих двоих тоже - Тот, Кто может схватить за горло из-за угла.
Я еще думала, что же Король-то на этот выпад вообще никак не реагирует? А потому что он на такой глубине, где даже это - пройденный этап. Ты не поверишь - уже схватил и придушил, все самое плохое, что Он мог сделать - уже сделал, и это даже не повод для боли - это окончательный, пройденный этап, это - так. Схватил уже, задушил, так задушенный и хожу. Тобой, между прочим, и задушил - сейчас расскажу, как.
Что все-таки не вполне окончательно прошло, и Господь там где-то маячит на горизонте, и не только с гароттой, но и с таинствами - выясняется в самом конце - оказывается, королю больно думать про "святые таинства", и он конечно там, в своих глубинах, пребывает в отчаянии - таинства не для таких, как он, не для шутов - но хоть вообще внезапно чисто теоретически начал размышлять - ну а вдруг? Может там следующим этапом (шоу-то продолжается, ему еще королеву хоронить...) дозреет до того, что и шутам тоже можно, а потом, глядишь, и снесет этот гребаный Эскориал нафиг (а ставший окончательно Драконом Сережей шут - поддержит с воздуха?:).
Глюки про то, куда и зачем ездил шут, глюки откровенные и упорные:))
Дальше чистый фанфик, он сложился за какую-то секунду в процессе спектакля и значительно разукрасил мне происходящее, хотя, конечно, они не имели ввиду этого всего:))
Про то, что королева - да, умирает именно от яда, ее отравили (король даже перечисляет конкретно как - видимо, в "плодах" или в чем там еще - яд и был. Поэтому этот упрек любовнику - как ты не заметил, что ты прошляпил? и упрек себе - я тоже не увидел, я тоже не отследил). А Фолиаль ездил убивать "собак" по приказу короля - потому что он тут не просто шут, он доверенное лицо, ему можно поручить например обезвредить каких-нибудь собак-заговорщиков. Например вот ровно тех, которые убили королеву. В _этой_ истории, если какие убийцы царской фамилии - то, упс, они и правда убийцы, потому что это не разборка между монархистами и либералами, это знать между собою, пауки в банке. Фолиаль приказ исполнил, но, кажется, не уверен тут в собственной правоте (поэтому и плачет\смеется "из-за собак", и поэтому такой двусмысленный разговор у них получается с королем про собак же. "Они страдали"). Фолиаль, кажется, не очень понял, куда и зачем его посылали - король пугать не хотел? или просто не посчитал нужным во все подробности посвящать? А Фолиаль, вернувшись, не сложил два и два, не понял, что то ли он не успел, то ли у этого заговора были еще неучтенные ответвления, но королеву тут уже успели отравить. Видимо, король потянул не за ту нить - надо было не ехать за тридевять земель на несколько недель с карательной операцией, а искать измену во дворце. Фолиаль, бедолага, подозревает короля в том, что тот, отослав его, решил убить королеву. Но он слишком плохо думает о короле, король, конечно, там та еще сволочь, иначе не выжить на глубине - но нет, не тут. А король, в свою очередь, не удержавшись, упрекает Фолиаля, в том, что тот проглядел заговор прямо у себя под носом. "Тут нельзя любить, королева умирает - от любви!" - вот где-то они с Фолиалем были неосторожны. Может этот отравленный плод ей и прислали, вроде бы "от Фолиаля" или как-то так?
Ну и Фолиаль реагирует соответственно - "Это - правда? Это я могу быть виновен?!дайте мне уже палача, вотпрямщас! - Теперь - можно."
Все-таки король сволочь, наверно, тут можно было не вываливать это все на бедного шута, но кто б тут удержался, в ответ на его несправедливые обвинения? Король честно терпел до последнего, дал Фолиалю попрощаться с королевой (вот "вести себя как скотина" - это был явственный упрек в том, что тот потерял самообладание у ложа умирающей и, видимо, повел себя... ну не как слуга, а как мужчина, у которого умирает любимая женщина. То, чего король себе позволить не может - и то, чего не надо было показывать на людях. "Моя маленькая любимая королева" - ох, не цитата ли это была?), а когда они попрощались и осталось только ждать уже смерти - вот тут-то и пошли... разговаривать вот этот последний разговор на фоне агонии и играть последние фарсы. Не прямо же у нее над головой-то? Хоть в соседней комнате.
Еще один глючный эффект - про двух драконов на одной сцене. Там совершенно явственно на пиках веяло ветром от распахнутых крыльев. А сыграют еще лучше - так ураган поднимут и вынесут нафиг - и зал, и эскориал, и кругозор:)))
Качественное такое послевкусие от этого спектакля. Хочу еще.
Tags: Блистательная Кибитка, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments