Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

И еще к Эскориалу

Пока там форматируется винда, окончательно сдохшая в попытках привести в приемлемый вид запись видео. Даже не одна винда, там археология - три (или четыре?) винды поверх друг над другом были - то черепушка чья-то под ногой треснет, то ржавый меч покажется ... И вот щас оно форматируется, а я тут про Монаха и Фолиаля поизливаюсь, а то чо все про короля-то?:)


Это первая известная мне постановка, в которой Монах оказывается не просто служебной фигурой, вся задача которой - дать королю возможность поизливаться про колокола, а потом сообщить о смерти королевы. Монах тут оказывается предельно важен, потому что сразу расширяет объем повествования из плоскости - в 3d. Он дает воздух безвоздушному пространству - да, у этих двоих шеи перетянуты петлями и дышать у них не получается, но вот же - ходит человек, который является человеком. У которого тоже в сущности проблемы - колокола не звонят, королева умирает (и ее жалко), король съезжает крышей и лекарства у монаха для короля нет... Зато он показывает, что "Эскориалом" пространство не исчерпывается, что есть куда рваться из этой темницы. Им обоим не до монаха, но без него они, пожалуй, задохнулись бы гораздо раньше.
Фолиаль прекрасен в своем противостоянии королю - и при этом в своей близости к нему. У него просто обстоятельства чуть другие: воздух был, любовь была - и была отнята, а за предельным отчаянием наступает свобода. Он помнит, как _должно быть_ - например то, что королем должен быть тот, кто достоин, тот, у кого любовь.
(По здравому размышлению о бытовых обстоятельствах и Таинствах для шутов - король совершенно правильно выдает ему искомого палача, а не отпускает на чердак вешаться. Потому что так монах будет вправе похоронить его по-христиански, не как самоубийцу - да еще может и недалеко от королевы (придворный шут все-таки, не мелкая сошка). )
Tags: Блистательная Кибитка, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments