Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Сибирская жуть.

Со слов Киреева рассказывает он [Вл. Философов, мол. человек, которого занесло в сороковые в Сибирь и он оставил любопытный дневник - М.Ю.] о трагическом конце декабриста Арбузова, который был поселен в поселок, в Назаровской волости, где буквально умирал с голода и питался только рыбой, которую сам ловил. Когда он заболел, хозяйка дала ему взаймы несколько рыбок, а потом перестала давать. «В мороз в 30 градусов, он, больной, отправился ловить рыбу, стал прочищать старую прорубь, но слабые силы изменили ему, он упал прямо в воду, выкарабкался, но не пошел домой, продолжал ловить рыбу, закинул бродец и, к счастью, поймал нужное количество для расплаты с хозяйкой. Придя домой, он прехладнокровно заплатил ей свой долг и сказал, что больше ни в рыбе, ни в чем нуждаться не будет. Она подумала, что он намекает на то, что к нему присланы деньги и пошла было за ним ухаживать. Он лежал уже мертвый на постели."

(Сети приносят любопытное уточнение - " В метрической книге Троицкой церкви села Назаровского в 1843 году сделана запись под №3: «10 февраля от чахотки умер ссыльный Антон Петрович Арбузов. Погребён 18 февраля на приходском кладбище…». Память о мужественном декабристе А.П.Арбузове увековечена в названии центральной улицы города Назарово.)
Tags: декабристы
Subscribe

  • Неизвестная провинция.

    Восемь веков русского зодчества по берегах Нерли, август 2017. Кибол Покрова на Нерли Оно таки удобно для выкладывания фоточек - потому что не…

  • Маневры в Тульчине. Вопрос к залу.

    Ищу исходник и атрибутацию. Вообще очень похоже на какую-то стенную роспись... попалось в сети с надписью "маневры в Тульчине". Дворец Потоцких…

  • Русская Правда в картинках как она есть.

    Внутри сканы из 8 тома с фотокопиями страниц Русской Правды. И пара бонусов. Вообще очень занимательные картинки - видно, как ведется работа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments