Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Большое обновление на страничке.

http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/filosof.htm - собственно, текст, из которого предыдущая цитата, про Арбузова. Выдержки из дневника молодого человека, путешествующего в 40-ых годах по Сибири. Текст редкий и любопытный при этом.
Ну и раз пошла такая пьянка за делом Перетца логически следует дело масона, поэта, мистика, патриота и пр. и пр. - Федора Глинки. Его тоже можно читать как роман - мало того, что в нем изложена "вся правда о Перетце", так там еще есть прекрасное. Например, как Глинка (умный, ага) учил следственный комитет российским законам. С цитатами и указанием конкретных статей.
Не выпендривался бы так, может и оставили бы вовсе без внимания, а так сослали в Петрозаводск. И о Глинке в Петрозаводске следующий текст:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/glinka.htm

Собственно, в данном случае я еще и хочу напомнить, что про Глинку есть еще отрывок из Фреда:
http://samlib.ru/f/fred/petrozavodsk.shtml
И можно, например, посмотреть, как этот автор работает с источниками.
Потому что вот оно, дело Глинки - там есть протокол очной ставки с Пестелем и последующее письмо Глинки... которое производит впечатление, что писавший мягко говоря в некотором ужасе от этой очной ставки. И за Пестеля и за себя в ужасе.
Ну и кусочек из петрозаводского краеведа тоже отлично доставляет - как я понимаю, когда Фред это писал, он просто логически предполагал, что конечно же были знакомы они, как иначе - Федор Глинка и брат Павла Пестеля Борис, раз уж оба оказались в Петрозаводске. А вот и подтверждение нашлось - да не просто были знакомы, а жили в одном доме и вместе троллили петрозаводскую общественность, на них вон доносы писали!
Tags: декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments