Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Начало рапорта. Нимагу.

Вот они, ужасные сепаратисты, которые хотели разделить Россию на несколько держав!
Ваше Императорское Высочество предписанием, от 28 июня 1823 года, за № 712, соизволили повелеть мне отправиться в Вильну, для произведение дополнительного следствия, по поводу сделанных 3 мая прошлого года надписей на учебной доске в 5 классе виленской гимназии и других на стенах доминиканского монастыря, а вместе учинитьь розыскание об ученике виленского университета Массальском, объявившим себя перед полицмейстером в Вильне либералистом и противником монархического владения. О первых двух обстоятельствах имел я счастие всенижайше донесть Вашему Императорскому Высочеству рапортом от 11 августа прошлого года, за № 1060, и по сим делам последовало уже решение Вашего Высочества, равно как и об ученике Массальском. Но бывшие о нем розыскания подали первый повод к нынешнему следствию. Уведомясь тогда между прочим от брата его Массальского Фомы, что Осип Массальский был в связи с ученикок университета Иваном Янковским, Эдуардом Одынцом, Верниковским и другими и что они собираясь занимались чтением и сочинением стихов, поручил я виленскому полицмейстеру забрать их бумаги и хотя они, по бывшим тогда вакациям, разъехались, но оставшиеся здесь на квартирах их некоторые бумаги были забраны и ко мне доставлены.
Открытие первого первого Свислоцкого Общества под названием Учебного, Составление и действие оного.

В бумагах ученика Ивана Янковского нашелся тогда протокол собраний общества, образовавшегося между учениками свислоцкой гимназии. Протокол сей был составлен в октябре месяце 1819 года и имел следующую надпись: "Любители наук и отечественной словесности предположили совокупными своими трудами усовершенствовать отечественный язык и умножать произведения польского красноречия и в сем предприятии весьма соответственно с целью и полезно казалось им писать сочинения о разных предметах и оные вносить в сей протокол". В составлении протокола и внесении в оный речей участвовали следующие ученики свислоцкой гимназми 6-го класса: 1) Дионисий Шлаевский, 2) Иван Янковский, 3) Франциск Эйхлер, 4) Антоний Кохангович, 5) Фома Красковский, 6) Людовик Малаховсвий, 7) Казимир Малаховский и 8) Алоисий Керпожицкий.
Из содержания сих речей оказывалось, что в свислоцкой гимназии составилось между учащимися общество под названием наукового или учебного, председателем которого был один из вышепоименованных учеников Дионисий Шлаевский, в упомянутых же сочинениях или речах заключались патриотические мысли в польском духе, воспоминания о славных мужах бывшей Польши, внушение подражать им в славе отечества и увещевание, чтобы в обществе сохраняли единодушие, равенство, тайну и послушание училищному начальству.


Нет, все я наверное не вычитаю быстро, очень уж муторно распознал. Но кусочками буду делиться.
Tags: декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments