Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Всех с Новым Годом! Главное обновление на страничке!

Ну вот, наконец-то и долгожданное обновление, подарок к Новому Году всем, кто интересуется декабристами и вообще русской историей. Впервые публикуются пять писем П.И.Пестеля (Если учесть, что писем от него самого вообще осталось крайне немного - то это большое событие). Поздравляем авторов публикации, историков Н. А. Соколову и Е. Ю. Лебедеву
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/sokolova5.htm
Публикация эта важна и интересна еще и следующим моментом: есть попытка реконструкции этих писем историком О.И. Киянской. Ее работы, касающиеся декабристов вообще и конкретно Павла Ивановича Пестеля очень популярны, биография Пестеля ее авторства выходила в серии "ЖЗЛ" и ее концепция обрела ряд последователей. Концепция состоит в том, что Павел Иванович был казнокрад, не стеснялся прибегать к крайне нечистоплотным методам, готовя грядущую революцию, пользовался на юге очень большим влиянием и в общем даже странно, что революция, которая готовилась таким умным, страшным и влиятельным человеком как-то мягко говоря, не удалась. В рамках этой концепции Киянская реконструирует письма Рудзевичу - вот эти самые - следующим образом:"В своих письмах к Рудзевичу (к сожалению, до нас не дошедших) он подробно расспрашивал генерала о его роли в коррупции и, очевидно, требовал чистосердечного рассказа о том, что происходило в штабе до приезда Витгенштейна. Скорее всего, в ответ на откровенность генерала ему было обещано заступничество перед главнокомандующим". Попросту - 26-28 летний адъютант шантажировал Рудзевича, мог обещать ему заступничество Киселева, вертел ими как хотел - и главное, принимал живое участие в коррупционных делах 2-ой армии. Стройно, красиво, особенно интересно про это уверенно писать, если письма - не сохранились.
Однако тайное всегда становится явным звездить не стоит - история может быть совершенно точной наукой. Об этом тут Змея писала в связи с нашумевшей выставкой "К 400-летию дома Романовых":"...прошлое объективно и неизменно. Можно угрохать кучу денег на модельки, иллюстрирующие убогий тезис о том, что Россия неизменно процветала под властью добрых царей и только злые враги на деньги иностранных держав неизменно вредили ей и желали исключительно погибели, можно надрать каких угодно цитат и задурить голову несметному числу народу, который просто не увидит, из каких исходников состряпана удобная нынешнему времени ложь – прошлое от этого не изменится. Документ или существует, или нет, в нем есть информация или отсутствует, любой документ проверяется, подтверждается или опровергается перекрестной информацией, и нельзя, как ни тасуй колоду, сделать бывшее небывшим.
Можно уничтожить документы: например, расстрельные дела за какой-нибудь год, можно даже найти все могилы и залить их известью – но на их месте останется пятно органического происхождения, которое покажет химический анализ почвы. Можно написать, что монголо-татарского ига не было, и объявить, что летописи сфальсифицированы, но останутся следы пожарища в слоях 13 века и захоронения младенцев с пробитыми копьями позвонками. Зарастут лесом дороги и места бывших сел, но даже в лесу тот, кто знает, как искать, увидит и дорогу, и бывшее селище.
Прошлое существует объективно и независимо от нашего сознания...".

А исторические (кстати и литературоведческие) концепции отлично проверяются на крепость вот такой возможностью реконструкции. Если литературовед утверждает: "вот в этом месте совершенно обязан быть вот такой-то черновик, а то, что его нет - так он просто не сохранился" - и потом в архивах находится вот этот самый черновик, какой и предсказано - то ученый крут, а концепция верна. Если историк говорит: "Вот в этих письмах речь, разумеется, идет о шантаже, казнокрадстве и коррупции" - а письма лежат себе в архиве, и ни слова о коррупции, казнокрадстве и шантаже там нет - это большой минус к концепции, даже очень стройной и популярной. Более популярная, чем стройная, а на практике - не работает, не позволяет точно реконструировать утраченное.
Чуть-чуть о том, что это за письма, почему и в какое время пишутся - а вот у Кеменкири:Еще интересное время - когда Павлу должны и собираются вроде бы дать, но никак не дают полк. Его это задевает безумно - и тем больше, что реальной, внятной причины в природе нет, кроме "не понравился" (когда-то и почему-то - императору; и с тех еще времен, когда никаких тайных обществ не было, вот беда...) К последнего письму подборки эта история выходит на очередной пик... и прямо в процессе письма автора пробирает совсем, есть четкое место, где слово в строке размазано, а дальше почерк какой-то совсем косой...
Ну и до кучи к ним я выкладываю еще один интересный документ, отчасти рифмующийся и по сути являющийся деталью того же "южного" паззла.
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/yushhnevsk1.htm
Три письма Алексея Петровича Юшневского к младшему брату Семену. Одно из Кишинева 1817 года ("а живу до сих против воли, претерпевая все возможные неприятности и вместо всех наград, каковыми льстил себя в начале, ограничиваюсь одним только желанием освободиться из сей обетованной земли..." ("Проклятый город Кишинев!"), и два - из Тульчина, 1820 год, то же время, что и письма Пестеля. Юшневского только-только назначили генерал-интендантом 2-ой армии (и это, кажется, был первый и возможно единственный честный генерал-интендант; во всяком случае тянувшиеся после 1826 года потом еще много лет дело о хищениях и прочих финансовых махинациях закончилось уже в начале 40-ых годох полным его оправданием).("Пост очень важный и трудный, а нравственные мои силы слабы; должен заменять сей недостаток прилежанием.").
Ну и Киселев в этих письмах тоже фигурирует - у него как раз умер в Москве отец, Киселев поехал туда, и Алексей Петрович рекомендует Семену, который как раз в Москве учится, непременно ему представиться. ("очень был бы рад, если бы мог ты явиться к начальнику штаба нашей армии Генерал-Майору Павлу Дмитриевичу Киселеву 15, человеку отличных правил и достоинств, которого душевно люблю и почитаю.").
Ну и до кучи - следственное дело Семена Юшневского, пусть будет. В принципе, я скоро выложу много дел, пока сижу сканирую, и тогда какую-нибудь телегу про дела напишу, а то и Змею уговорю написать текст о том, как их вообще надо читать. А пока - так, развлекаюсь по мелочи, вечером еще Давыдку Лошака повешу:)
Tags: Юшневские, декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments