Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Нимагу. Новое в богословии.

Что такое "соборное самоощущение", а?
(Ничо, меня спасет о. Петр Мысловский. А вот какую цитатку нашла про него:
"Я осведомлялся у него [М. М. Нарышкина] о действиях духовенства. Он имел дело только с порядочными священниками. Он даже подружился с некоторыми из них. Тот, что увещевал его в тюрьме, убеждал его ничего не бояться, а советоваться только со своей совестью и не выдавать своих товарищей"

Дневник С. Ф, Уварова.

Пока соборное самоощущение в июле 1826 , благодарило за избавление от опасности восстания - он панихиду в Казанском служил по пятерым. Пока соборное самоощущение допускало развод с государственным преступником по причине его ссылки в Сибирь - он поддерживал тех жен, которые ехали к каторжникам и помогал не спятить тем, которые в Сибирь не смогли (той же Якушкиной).

Отдельно полезла смотреть цитаты из Лунина, где он обвиняет Мысловского (имен, впрочем, не называя) в нарушении тайны исповеди. Цитаты две, обе вскользь. Одна в письме Волконской "Разумнее всего избегать всякого общения с этими господами, которые не что иное, как переодетые жандармы. Вы знаете роль, которую они сыграли в нашем процессе." И вторая в "Разборе донесения тайной следственной комиссии": «Врачу поручено было удостоверяться, сколько заключенный мог вынести еще телесных страданий. Священник тревожил его дух, бы исторгнуть и огласить исповедь.»
Второй текст это эдакое откровенное "незабудемнепростим", где безусловно тяжкое заключение в крепости совсем уж демонизируется - и врач не лечит, а за пытками присматривает (у врача, кстати, есть имя, и отзывы о нем в основном положительные - потому что врач, дело делает, больных посещает, самоубийц вытаскивает и т.д.), ну а священник, значит, тайну исповеди выдает. (у священника тоже имеется имя и много отзывов). Я поняла, кого он мне тут напоминает.. ну Рокэ Алва же! И водичка у него соленая в крепости и гитара без струн!
...Между тем сама идея крайне абсурдна, потому что ну что они такого могли выдать на исповеди, чего не выдали следствию? Более того, какую-то незапно появившуюся у следователей информацию (вот запирался кто-то на допросах про то, с кем цареубийство обсуждал, а на исповеди рассказал - хоп! и назавтра всем, про кого он рассказал - новые вопросные пункты с новой инфой) можно отследить по материалам следствия. А нет, нет такого. Передергивают, мухлюют, но вот чтоб какая-то информация, которая могла быть выдана Мысловскому на исповеди - ну нет такого. Все документально зафиксировано - кто, что и про кого говорит, и следствию совершенно достаточно того, что они сами про себя и других открыто говорят. Разумеется, какие-то донесения о состоянии подследственных он делал, как иначе? Более того, судя по воспоминаниям, у него и отношение к ним и тому, что происходит изрядно менялось - пришел довольно предвзятым, к преступникам, и да есть несколько воспоминаний, который относятся чуть не к январю про то, как священник предлагает признаться во всем. А дальше - вон см. цитату.

Извините, я знаю, что я Кэп Очевидность:)
Tags: в интернете кто-то неблагочестив!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments