Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Обновление. Записки актрисы Фюзиль.

Давно хотела повесить этот текст, потому что в сети его нет. Наконец я его обрела и отсканировала, категорически рекомендую:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/fuzil.htm
Записки французской актрисы Луизы Фюзиль, которой не свезло оказаться в Москве в 1812 году, отнаблюдать все, что там творилось и отступать потом все отступление с французской армией. Через Березину, да.
..Обычно французские воспоминания об этой войне такого впечатления не производят, даже когда про все ужасные ужасы отступления - в конце концов взрослые мужики (даже которые совсем дети, лет по 18-20) и их сюда в общем-то не звали.
А тут - просто влетевшая тетка. Очень хорошая, кстати - сильная, смелая, добрая, совершенно неунывающая и неубиваемая француженка. Толковая - выжила, хоть и питалась месяц одним шоколадом. Бездетная - но она всегда и везде видит женщин с детьми, которые в полной жопе, и в конце концов, не зная, выживет ли сама - спасает какого-то чуть не первого подвернувшегося обреченного младенца. Кажется ровно потому что больше не может это все видеть.
В общем коротенький текстик, всячески рекомендую.
Tags: НАПОЛЕОНИКА
Subscribe

  • некоторый урожай

    и так хреново и эдак плохо, по легкой ткани течет разрыв, когда все делятся на живых и дохлых, куда ж ты денешься, полужив? пока оближешь сухие…

  • Кажется, одновременно Мыши, Алану и Фреду:) ну, это хороший выбор:))

    не идиот ли в самом деле, зачем он здесь, зачем он с нами, зачем перо он в руки взял? по вечнодлящейся метели аустерлица от шампани не отличал по…

  • 7. ПЕСТЕЛЬ

    Йом-Киппур 1825 Полдень. Холод. Иней тает. Поздних птиц печальны крики. В этот день - жиды считают - Ставит подпись Бог в той книге, Где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments