Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Алексей Петрович признается в цареубийстве.

Вопрос:
Подобно сему вы отрицаете, что покушения на жизнь всех священных особ Августейшей Императорской фамилии в предположении не было.
Но Князь Волконский, Давыдов, Сергей Муравьев Апостол и Бестужев Рюмин сознаются, что изгребление всей Императорской фамилии в первой раз предложил Пестель на контрактах J823 Года в Киеве, где (по словам Муравьева и Бестужева) Давыдов, Волконской и вы согласились с Пестелем, Бестужев одобрял изтребление одного Государя, а Муравьев не соглашался ни против кого; во после смотра войск в том же году у Давыдова в Каменке, сие предложение было возобновлено, всеми присудствовавшими единодушно принято, и осталось господствующею целью общества как и республиканское правление.
Действительность сего предположения подтверждают Бестужев Рюмин, Янтальцов подполковник и штабс-капитан Поджио и другия.
Объясните: точно ли так сие происходило, кто первой сделал предложения а Киеве и в Каменке принятый, и кто еще там находились кроме вас и означенных лиц?


Ответ:
Всевидящий Творец, от Коего не могут быть сокрыты тайные помышления наша, видит какия ощущения объемлют меня при сем вопросе и как молю Его со слезами, дабы в сие мгновение поразил меня и избавил от ужаса с каковым должен я говорить о сем ибо легче мне пасть мертвым чем слышать и повторять слова сии. Знаю, что признание сего рода, предположив Божеское долготерпение и милосердие, неспособно облегчить участи: но я решился уже показать все что только знаю и помню, да понесу достойное наказание за мои преступления и заблуждения, и тем смягчу праведно раздраженное правосудие, а от терзаний моего раскаяния получу некоторое облегчение. Итак сознаюсь, что действительно был о сем описанный здесь разговор в Киеве, коего подробностей не припомню, равно как и того что бы сие осталось господствующею целью общества; ибо так как мнения о сем была различны, то решительнаго ничего не было постановлено, в чем полагаюсь на свидетельство того же Бестужева. Что же касается до Енталыцева, то его в Киеве я тогда не видал. В прочем сие не переменяет сущности обстоятельства. В сие время были в Киеве: Кн. Сергей Волконский. Василий Давыдов. Сергей Муравьев, Бестужев, о Поджио я не помню и Пестель, который действительно в первые предложил мысль сию. Но было ли о сем говорено после смотра в Каменке и кто при том находился я заподлинно удостоверить не могу. Сам же я в Каменке никогда не бывал.

Это, судя по всему, 5 апреля. До этого, 1-го апреля его допрашивают и он "к прежним ответам ничего не прибавил и отвечал отрицательно на все сделанные ему дополнительные вопросы". А вот над вопросными пунктами таки признается, но, блин - каким слогом! хотя вот даже и от того, что "Пестель первый предложил" не удерживается. Но вообще это моя любимая его телега:)
Tags: Юшневские, декабристы, следственные дела декабристов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments