Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Итак, очередной миф про декабристов. Обманутые солдатики.

Вот я напишу, потому что у меня свербит это. Очередной расхожий вопрос о декабристах, миф о несчастных обманутых солдатах, который гуляет по сети. Для ответа требует чуть больше букв, чем одно предложение, поэтому я тут долго собиралась, но написать напишу, дополняйте, это висит не под замком, а именно что в порядке просвещения масс.
Итак - почему декабристы обманом вывели войска на площадь - ведь солдаты в итоге пострадали? Представителей народа, ради которого типа все и затевалось - и вот так прямо под картечь?!


Вопрос, который мне задавали в сети и который сам по себе некорректен, потому что очень сужает тему. В глазах спрашивающих кровавые мальчики несчастные обманутые люди, которые вышли защищать Константина и его жену Конституцию - и полегли потом все под картечью, тогда как зачинщики остались по большей части живы-здоровы и мирно уехали на каторгу.
Во-первых, тема отношений декабристов с солдатами далеко не исчерпывается выступлением 14 декабря. Есть еще и выступление Черниговского полка, есть подготовка к не сложившимся по разным обстоятельствам выступлениям во Второй Армии, есть Общество Соединенных славян, есть отдельно взятый "первый декабрист" Владимир Раевский со своими просветительскими проектами и ланкастерскими школами - словом, вопрос гораздо шире.
Первая часть вопроса - как декабристы, ради своих политических намерений могли использовать простых солдат - солдаты же пострадали! выдает в спрашивающем категорически штатского человека двадцатого века. Вообще-то большинство из замешаных - боевые офицеры, с опытом военных походов 1812-1814 ("мы дети 1812 года"). Они привыкли воевать, привыкли, что ты отдаешь приказ - и солдат идет в атаку, и его могут убить - вот прямо таки на твоих глазах. И тебя точно также могут убить, кстати. И это - норма, так оно устроено, и если ты задумываешь военный переворот - то разумеется, ты используешь войска. Это не время индивидуального терроризма. Почему-то участие гвардии в дворцовых переворотах XVIII века никаких протестов ни у кого не вызывает (ну может потому что памятные нам перевороты удавались?), вот и тут все так, и это нормально для всех участников со всех сторон - и для Николая, и для Бенкендорфа, и для декабристов.
Оборотная сторона этого - командир заботится о солдатах и берет на себя ответственность за их действия. Поэтому вот эта идея - солдаты использовались втемную, и ничего-ничего не знали и даже не предполагали - она во многом идет от ответов самих декабристов на следствии. Которые признаются в цареубийственных замыслах, показывают друг на друга, каются - но солдат и нижних чинов дружно выгораживают как только могут. Да, солдаты ничего не знали, да мы завлекли их обманом, воспользовались доверием несчастных простых людей, виноваты только мы!
А вот на самом ли деле солдаты ничего не знали - это тоже отдельный вопрос, во-первых, потому что там солдат много: много частей с разными офицерами, разбросанными от Питера до Тульчина. И также как нельзя в одну кучу валить всех декабристов (их только приговоренных 120 человек, и все разные, с разными мнениями, идеями и историями), так и всех солдат разом считать тоже не выходит.
Просвещение народное входило в программу всех декабристских сообществ - от самых ранних. Образованием и просвещением нижних чинов и солдат старались заниматься все, ну вот самый яркий тут Раевский со своими ланкастерскими проектами (на следствии будут фигурировать разные прописи, которые он там предлагал - так вот они все про свободу и народные права). Или "славянин" Бечасный, который преподавал в школе для нижних чинов и внушал им, что человек рожден свободным. Агитация в войсках велась - нешто те, кто возмущенно вопрошают про обманутых солдатиков забыли, как еще в школе проходили хрестоматийные агитационные песни Рылеева-Бестужева ("Ах тошно мне во родной стороне, все в неволе"... или " Ты скажи говори, как в России царей давят"). Песни были предназначены для агитации, солдатик, спевший вот такое - ну вряд ли окончательно обманут и является чисто страдательным лицом. Другое дело, что разумеется, никто не грузил солдат непосредственно конституционными проектами, "Русской правды" они бы не осилили. Достаточно было идеи сокращения военной службы с 25 лет до 15-12 - и лояльность солдат и их готовность рискнуть жизнью были вполне обеспечены. Сергей Муравьев-Апостол вообще официально предъявил войскам свой катехизис - громко и на площади, все слышали, никто не ушел обиженным.
Но тему агитации на следствии обходили как могли - хотя эта тема в советской историографии вполне отображалась.

Предыдущие выпуски:
Про декабристов жидо-масонов и тайное общество "Хейрут":
http://lubelia.livejournal.com/965022.html#comments

Про Серафима Саровского, к которому Пестель являлся за благословением и был позорно изгнан:
http://lubelia.livejournal.com/934094.html#comments

Почему они не освободили собственных крепостных, и раз они такие умные - то чего же у них восстание-то не получилось?
http://lubelia.livejournal.com/757803.html#comments
Tags: #декабристы, декабристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments