Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Историческая загадка от Раисы:)

Ниже выдержка из следственных показаний NN


- Вашими советами, сочинениями и влиянием на умы других, старались ли вы привлекать в сие тайное общество из чинов 2-й армии и собственно вами командуемого полка? кого именно успели вы вовлечь в оное, и какие обольстительные выгоды предлагали им в будущем преобразованном состоянии Государства?

- Ни советами, ни сочинениями, ни влиянием на умы других никогда не старался вовлечь в сие тайное общество никого не только из чинов 2 Армии и командуемого мною полка но ниже кого бы то ни было. Не старавшись о сем не мог я и успеха иметь: ибо, как уже объяснил, к сему тайному обществу не принадлежал, не принадлежу и никогда о нем ничего не знал и не слыхал.

- Кто именно из офицеров командуемого вами полка был принят в члены общества собственно вами, или другими по вашему поручению?

- Никто из офицеров командуемого мною полка не был принят в члены общества ни самим мною ниже кем другим по моему поручению. Я уверен что никто из сих офицеров не скажзет по совести чтобы когда либо что либо подобного от меня слышал. А ежели бы паче всякого чаяние нашелся бы хоть один таковой злосовестный офицер то он бы только доказал тем всю беспредельную свою лживость и гнусность а равно и то что бессовестных людей везде найти можно; но я вторично утверждаю что ни один сего не может по справедливости сказать не говоря уже о приглашении вступать в тайное общество.

- Кто из членов наиболее действовал в образовании или учреждении последнего тайного общества, вы ли или кто другой писали законы для его руководства? Равно одни ли вы или с помощию прочих членов и кого именно составили план нового правления в Государстве... который написанный вашею рукою видели у вас многие члены? Какие еще сочинения, духу общества соответственныя, были писаны вашею же рукою, или присыланы от других членов?..

- Не зная ничего о сем тайном обществе не имею возможности сказать кто наиболее действовал в образовании оного. Законов сего общества я никогда не писал и кто их писал я не знаю. Равно не составлял я никогда плана для нового правления в Гоударстве... какового плана никто видеть не мог ибо оный не существовал мною составленный. А составлял ли кто другой таковой план я не знаю. Никакого сочинения не писал я противу Правительства и ни от кого таковых сочинений не получал...

- Одобряли ли вы мысль одного члена общества бывшего в вашем доме после маневров, чтобы для удобнейшего приуготовления роты разделить солдат на два разряда, на гласных, то есть отличных, и на безгласных то есть дурных и привязав к себе первых быть более уверенным в готовности всех их следовать туда куда поведет командир, ибо безгласные без труда уже пойдут за отличными и имеющими вес?

- Я никогда сей мысли ни от кого не слыхал и в первый раз о ней узнаю, а следовательно и не мог ее одобрять. К тому же разделение солдат на гласных и безгласных есть совершенно противно моему образу мыслей. Я считаю что солдат всегда должен быть безгласен и совершенно безгласен исключая того случая когда на инспекторском смотру его начальники опрашивают о претензиях...

- Объясните: из кого составлена Управляющая Директория общества, кто заведывает округами оного, сколько членов носящих звание Бояр и кто они? равно внушали ли вы новым членам для их ободрения следующую мысль: "Мы не должны ходить по розанам, кто ничего не рисует тот ничего не имеет?"

- На сии вопросы также мало могу отвечать как и на все прочие относящиеся до упоминаемого тайного общества ибо в оном не участвую и ничего о нем не знаю. Что же касается до слов мне приписываемых, то никогда никому их не говорил. Да и не было мне повода их говорить непринадлежа к обществу. А ежели кто утверждает что их слышал от меня тот решительно и злосовестно лжет.


(так примерно десять листов, в том же духе)

Теперь вопросы к общественности
1. Скажите, мне одной только кажется, что на персонаже сразу большими буквами написано, что
а) персонаж врет, как сивый мерин и
б) врать при этом совершенно не умеет?
2. Итак, господа, как вы думаете, чьи это показания? Знающие - разумеется, молчат :)
Tags: декабристы, следственные дела декабристов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments